学校日記

11月25日(木)地産地消メニュー

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677792?tm=20240305134736

小松菜入りかれーあんかけどん、小松菜とツナのサラダ、エビ団子スープ、菊花みかん、牛乳

 江戸川区で育てられた小松菜を、カレー味のあんかけにしました。
 カレーという名前がついているので、カレーライスを想像していた人も多いと思います。しかし、今日のあんかけどんは、カレーライスよりカレーうどんに近いイメージで作ってあります。
 カレーうどんは、めんつゆのような味付けのだしに、カレー風味をつけて作ります。
 今日も、同じような味付けをしてあり、かつおの厚削り節でだしをとっていますので、カレーうどんのつゆが、あんかけになった料理と言えます。

 今日は、エビのお団子を入れたスープもあります。エビのお団子も給食室で手作りしてあります。ぷりぷりのエビ団子を味わって食べてください。

 そして、今日はサラダも小松菜を使っているので、昨日に続いて江戸川区の小松菜をたっぷり使ったメニューです。江戸川の味をしっかり味わいましょう。