11月25日(木)地産地消メニュー
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
ランチタイム
小松菜入りかれーあんかけどん、小松菜とツナのサラダ、エビ団子スープ、菊花みかん、牛乳
江戸川区で育てられた小松菜を、カレー味のあんかけにしました。
カレーという名前がついているので、カレーライスを想像していた人も多いと思います。しかし、今日のあんかけどんは、カレーライスよりカレーうどんに近いイメージで作ってあります。
カレーうどんは、めんつゆのような味付けのだしに、カレー風味をつけて作ります。
今日も、同じような味付けをしてあり、かつおの厚削り節でだしをとっていますので、カレーうどんのつゆが、あんかけになった料理と言えます。
今日は、エビのお団子を入れたスープもあります。エビのお団子も給食室で手作りしてあります。ぷりぷりのエビ団子を味わって食べてください。
そして、今日はサラダも小松菜を使っているので、昨日に続いて江戸川区の小松菜をたっぷり使ったメニューです。江戸川の味をしっかり味わいましょう。