学校日記

11月22日(月)今日の給食

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677789?tm=20240305134736

きのこピラフ、レバーソースカツ、花野菜サラダ、小松菜と卵のスープ、オレンジ、牛乳

 今日は、花野菜を使ったサラダです。花野菜とは、花のつぼみを食べる野菜のことで、ブロッコリーと、カリフラワーが今日のサラダに入っています。

 ブロッコリーは、お家でも食べる機会が多い野菜かと思いますが、カリフラワーは、あまり食卓に登場する機会が少ないかもしれません。カリフラワーは、主に白い色をしていますが、最近では、紫やオレンジなど、様々な色のカリフラワーが売られています。

 どちらも、冬に旬を迎える野菜で形が良く似ていますが、色や食感に違いがあります。

 今日は、レバーソースカツもありました。苦手な人でも食べやすいよう、甘みのあるソースとからめました。レバーは体の中の血を増やしてくれる鉄分がたっぷり入っています。

 どちらも残さず食べて、元気に過ごせるようにしましょう。