学校日記

11月16日(火)今日の給食

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677782?tm=20240305134736

きび入りごはん、さんまの松前煮、キャベツのおかかあえ、いなか汁、早香、牛乳

 今日は、さんまを昆布と一緒に煮た、煮魚料理です。

 今、日本では、魚離れが進んでいると言われています。
 これは、魚を料理するのに手間がかかることや、骨が気になり食べにくいことなどがあげられます。しかし、魚には骨があるのは当然です。そして、この骨を食べると、カルシウムをたくさん摂取できて、歯や骨が丈夫になります。ですから、魚を丸ごと料理する「ししゃも」や「わかさぎ」などの小魚が給食にはよく登場します。

 今日は、小魚ではありませんが、さんまを骨までやわらかくなるように給食室で魔法を使って煮ました。一緒に煮た昆布も、この魔法のおかげでやわらかく仕上がりました。
 
 ご家庭の食卓には登場する機会が少なくなった、煮魚を骨までしっかり食べてほしいです。