学校日記

11月17日(水)今日の給食

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677784?tm=20240305134736

マーボーどん、ラーパーツァイ、きくらげと卵のスープ、ウーロンクラッシュ寒天、牛乳

 今日は、ウーロン茶を使ったデザートです。
 
 ウーロン茶とは、中国のお茶として有名です。日本の緑茶とは、色・味・香りが全く違いますが、原料は同じです。

 ウーロン茶と緑茶は、全く同じ「茶ノ木」という木の葉っぱから作られます。
 この「茶ノ木」の葉っぱからは、ウーロン茶と緑茶だけでなく、紅茶も作られます。

 同じ葉っぱから作られますが、作り方がちょっと違うだけで、色・味・香りが大きく違くなるのです。

 ウーロン茶は、渋みや苦みが少しあるお茶ですが、食べやすくなるように、はちみつを入れて寒天で固めてからクラッシュして、みかんの缶詰とあえてあります。

 中国のお茶の味を感じながら残さず食べて下さい。