11月17日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/17
- 更新日
- 2021/11/17
ランチタイム
マーボーどん、ラーパーツァイ、きくらげと卵のスープ、ウーロンクラッシュ寒天、牛乳
今日は、ウーロン茶を使ったデザートです。
ウーロン茶とは、中国のお茶として有名です。日本の緑茶とは、色・味・香りが全く違いますが、原料は同じです。
ウーロン茶と緑茶は、全く同じ「茶ノ木」という木の葉っぱから作られます。
この「茶ノ木」の葉っぱからは、ウーロン茶と緑茶だけでなく、紅茶も作られます。
同じ葉っぱから作られますが、作り方がちょっと違うだけで、色・味・香りが大きく違くなるのです。
ウーロン茶は、渋みや苦みが少しあるお茶ですが、食べやすくなるように、はちみつを入れて寒天で固めてからクラッシュして、みかんの缶詰とあえてあります。
中国のお茶の味を感じながら残さず食べて下さい。