学校日記

11月18日(木)今日の給食

公開日
2021/11/18
更新日
2021/11/18

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677786?tm=20240305134736

麦ごはん、なすのはさみ揚げ、大豆の磯煮、里いものピリ辛汁、菊花みかん、牛乳

 今日は、なすを使った料理です。

 なすは、給食ではあまり登場しない食べものです。
 しかし、なすは秋が一番おいしくなる旬の食べものです。
 秋をしっかり味わってほしいと思い、給食に使用しました。

 なすは、苦手な人がとても多い野菜のうちのひとつですが、今日は、食べやすくなるように、なすの間に切れ込みを入れて、お肉をはさみました。お肉と一緒に食べると、苦手な人でも食べやすいと思います。
 さらになすは、油とも相性が良いので、お肉と挟んだ後に、揚げてありますから、さらに食べやすくなっていて、おいしく食べられると思います。