11月18日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
ランチタイム
麦ごはん、なすのはさみ揚げ、大豆の磯煮、里いものピリ辛汁、菊花みかん、牛乳
今日は、なすを使った料理です。
なすは、給食ではあまり登場しない食べものです。
しかし、なすは秋が一番おいしくなる旬の食べものです。
秋をしっかり味わってほしいと思い、給食に使用しました。
なすは、苦手な人がとても多い野菜のうちのひとつですが、今日は、食べやすくなるように、なすの間に切れ込みを入れて、お肉をはさみました。お肉と一緒に食べると、苦手な人でも食べやすいと思います。
さらになすは、油とも相性が良いので、お肉と挟んだ後に、揚げてありますから、さらに食べやすくなっていて、おいしく食べられると思います。