11月15日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
ランチタイム
マヨネーズトースト、じゃこサラダ、ABCスープ、いがぐりポテト、牛乳
今日は、秋の味覚の「栗」が、いがに入っている様子をあらわした「いがぐりポテト」です。
栗は、スーパーなどで売られている時には、鬼皮や渋皮がむかれている状態のものがほとんどです。しかし、栗は木に実って収穫されるまでは、「いが」と呼ばれるトゲトゲにくるまれています。このトゲトゲに入った状態の栗を、「いがぐり」と言います。
このいがぐりを、さつまいもと、そうめんで作ってみました。
栗は入っていませんが、さつまいもの甘さとホクホク感と、そうめんの塩味とパリパリ感が相性良く、おいしいいがぐりになりました。秋を味わいましょう。