学校日記

11月11日(木)お祝い給食

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677777?tm=20240305134736

お赤飯、ごま塩、いなだの照り焼き、りんご入り紅白なます、とりだんご汁、牛乳

 今日は、明日の開校40周年記念式典をお祝いして、お赤飯とりんごと大根で紅白にしたなますです。

 昔に栽培されていたお米は、赤米という赤い色をしたお米で、とても貴重なものでした。貴重なものだったので、神様にお供えし、お祝いの時だけ食べていたそうです。
 この習慣が今にのこり、ささげやあずきで赤い色をつけたご飯を炊いて、お祝いの時に食べるように変化していったと言われています。
 
 赤い色は、魔除けの効果があるとされていて、白い色は清廉潔白を表すことから、お祝いの時には紅白の飾りや料理を食べるようになったそうです。

 残さず食べて、西葛西小の40周年をお祝いしましょう。