11月9日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/10
- 更新日
- 2021/11/10
ランチタイム
さば缶チャーハン、ミニポテト春巻き、大根とツナのサラダ、ビーフンスープ、牛乳
今日は、健康に良い食品として、人気のある「さば缶」を使ったチャーハンです。
さば缶とは、さばという魚を塩と水を加えて缶に詰めて、圧力をかけて加熱した缶詰のことです。
さばには、EPAとDHAという2つの体に良い成分が入っているので、健康に良い食品として食べられてきました。しかし、生の魚を扱うのは手間がかかり、鮮度も落ちやすいことから、缶詰に加工して保存性を高めた「さば缶」が手軽に使えると、近年、人気が出てきたそうです。
缶詰に加工する時に、圧力をかけて加熱するので、骨までやわらかくなり食べやすくなり、さらに健康に役立つと言われています。
今日は、その「さば缶」をチャーハンにしました。魚が苦手な人でも食べやすいように、細かくくずして、チャーハンの具にしています。
自分の体の健康を考えて、残さず食べられるといいですね。