11月6日(土)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/06
- 更新日
- 2021/11/06
ランチタイム
五穀ごはん、のりとあさりのつくだ煮、ごぼうたっぷりつくね焼き、小松菜のちりめんあえ、もやしとじゃがいものみそ汁、りんご、牛乳
今日は、江戸川区の特産品の小松菜をちりめんじゃこと一緒に、あえものしました。
江戸川区は、小松菜発祥の地であり、いまでもたくさん小松菜が栽培されています。
そして、つくだ煮に使われている「のり」と「あさり」は、昔の葛西の特産品でした。
今の葛西臨海公園のあたりは、まだ海でした。今では埋め立てられて、新しい町や葛西臨海公園になっていますが、埋め立てられる前の葛西の海は、遠くまで浅い、遠浅の海でした。この遠浅の海を利用して、あさりがたくさん収穫され、のりも養殖されていました。そんな、のりとあさりをつくだ煮にして、ごはんのお供にしました。
今と昔の江戸川は自分たちの町の味でもあります。味わって残さず食べてほしいですね。