学校日記

11月9日(火)今日の給食

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/10

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677775?tm=20240305134736

さば缶チャーハン、ミニポテト春巻き、大根とツナのサラダ、ビーフンスープ、牛乳

 今日は、健康に良い食品として、人気のある「さば缶」を使ったチャーハンです。
 さば缶とは、さばという魚を塩と水を加えて缶に詰めて、圧力をかけて加熱した缶詰のことです。
 さばには、EPAとDHAという2つの体に良い成分が入っているので、健康に良い食品として食べられてきました。しかし、生の魚を扱うのは手間がかかり、鮮度も落ちやすいことから、缶詰に加工して保存性を高めた「さば缶」が手軽に使えると、近年、人気が出てきたそうです。

 缶詰に加工する時に、圧力をかけて加熱するので、骨までやわらかくなり食べやすくなり、さらに健康に役立つと言われています。

 今日は、その「さば缶」をチャーハンにしました。魚が苦手な人でも食べやすいように、細かくくずして、チャーハンの具にしています。

 自分の体の健康を考えて、残さず食べられるといいですね。