学校日記

11月2日(火)季節の献立

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677766?tm=20240305134736

麦ごはん、かつおフライ、小松菜の磯あえ、白菜と生あげのみそ汁、柿、牛乳

 今日は、秋が旬の食材を使った献立です。

 一つ目は、かつおです。かつおと言う魚は、1年に2回旬がある魚で、春と秋においしく食べられる魚です。

 春のかつおは、大きくなる前の若いかつおなので、まだ脂が少なくさっぱりとしていますが、クセが少ないのが特徴です。
 一方、秋のかつおは、エサをたくさん食べて戻ってきたかつおなので、脂ののりが良く、味に深みがあるのが特徴です。

 今日は、秋のかつおなので、脂ののりが良く、味に深みがある方のかつおです。

 そして、2つ目は秋においしく食べられる、柿です。
 柿には、かぜに負けない体を作るビタミンCという栄養がたくさん入っているので、「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉が昔から言い伝えられています。

 秋は、おいしい食べものがたくさん出回る季節です。秋の味をご家庭でも食べて季節を感じてみてはいかがでしょうか。