学校日記

11月1日(月)季節の献立

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677765?tm=20240305134736

くりごはん、たまぎょ焼き、もやしのきつねあえ、呉汁、牛乳

 今日は、秋の味覚のひとつである、栗を炊き込んだご飯です。栗は秋に収穫される食べもので、他の季節には収穫できません。しかし栗は、和菓子や洋菓子などの、甘いものによく利用される食品で、1年中、商品として販売されています。これは、秋に収穫された栗を、甘く煮て甘露煮などにして長く保存できるように、加工したものを利用しているのです。
 栗は、日本の縄文時代から栽培され食べられてきたと言われていて、数々の遺跡から、食べられていた跡が発掘されているそうです。