10月26日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/26
- 更新日
- 2021/10/26
ランチタイム
チリビーンズドッグ、凍り豆腐のからあげ、切干とひじきのサラダ、サーモンクリームスープ、牛乳
今日は「凍り豆腐」の料理です。
凍り豆腐は、名前の通り凍らて作ります。豆腐を凍らせてから冬の乾燥した風に当てて乾燥させて水分をぬくことを何度も繰り返して作ります。豆腐の中の水分が凍ったあと、その凍りがとけて外に出ていくので、豆腐はスポンジのようにスカスカになるのです。このスポンジ状のところに、おいしいだしや味が染みておいしい料理になるのです。
今日は、凍り豆腐に味を染みこませたあと、少し絞ってから、から揚げにしました。
凍り豆腐は、昔から日本で食べられている伝統的な食品です。お家でも食べる機会が増えるといいですね。