10月25日(月)カミカミメニュー
- 公開日
- 2021/10/25
- 更新日
- 2021/10/25
ランチタイム
とりごぼうピラフ、わかさぎのチーズ焼き、ポテトのハニーサラダ、白身魚のトマトスープ、オレンジ、牛乳
今日は、カミカミメニューの日です。かみごたえのあるものを取り入れたメニューですが、今日のカミカミ食材は、わかさぎです。わかさぎを頭からしっぽまでよくかんで食べましょう。
食べものをよくかむことは、とても良いことで、歯や歯茎を丈夫にしてくれます。
また、あごをよく動かすことで、脳に良い刺激が届くので脳の働きもよくなると言われています。
さらに、噛む力が強くなると、歯をくいしばる力も強くなるので、より強い力を出せるようになるとも言われています。
食べものをよくかむことは、良いことだらけなのです。ご家庭でもぜひ、かみごたえのあるものを食べるように心がけてください。