学校日記

10月19日(火)今日の給食

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677754?tm=20240305134736

スパゲティミートソース、じゃこサラダ、りんごの包み揚げ、牛乳

 今日は、みなさんの大好きなスパゲティミートソースです。
 西葛西小の給食室では、レトルトパックや、ビン詰めなどの市販のソースは使用せず、全て手作りしています。

 たまねぎ、にんじんをみじん切りにして、ひき肉とともに炒めて、ホールトマトを加えてから、じっくり煮込みます。
 じっくり時間をかけてよく煮込むことで、野菜のうま味や甘みが野菜から出てきます。そして、さらによく煮込むことでトマトの酸味が消えて、トマトのうま味と甘みが引き出され、まろやかでコクのあるおいしいミートソースになります。

 今日は、季節の果物であるりんごを使ったデザートもあります。
 りんごを甘く煮て、春巻きの皮で包んで揚げました。
 手作りのミートソースと、手作りの季節のりんごのデザートを味わって、残さず食べましょう。