10月19日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
ランチタイム
スパゲティミートソース、じゃこサラダ、りんごの包み揚げ、牛乳
今日は、みなさんの大好きなスパゲティミートソースです。
西葛西小の給食室では、レトルトパックや、ビン詰めなどの市販のソースは使用せず、全て手作りしています。
たまねぎ、にんじんをみじん切りにして、ひき肉とともに炒めて、ホールトマトを加えてから、じっくり煮込みます。
じっくり時間をかけてよく煮込むことで、野菜のうま味や甘みが野菜から出てきます。そして、さらによく煮込むことでトマトの酸味が消えて、トマトのうま味と甘みが引き出され、まろやかでコクのあるおいしいミートソースになります。
今日は、季節の果物であるりんごを使ったデザートもあります。
りんごを甘く煮て、春巻きの皮で包んで揚げました。
手作りのミートソースと、手作りの季節のりんごのデザートを味わって、残さず食べましょう。