学校日記

10月13日(水)今日の給食

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677748?tm=20240305134736

アップルシナモントースト、ししゃものカレーフリッター、ソーセージマリネサラダ、キャベツのクリームスープ、牛乳

 今日は、季節のりんごを使ったメニューです。

 りんごを甘く煮て、食パンの上にのせてトーストしました。
 りんごには、かぜに負けない体をつくるビタミンCという栄養がたくさん入っています。また、おなかの調子を整えてくれる食物せんいという栄養も豊富です。
 昔から、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言葉があります。これは、りんごが熟して赤くなり、食べごろになると、たくさんの人がりんごを食べてかぜなどにかかりにくくなります。すると病院に行く人がいなくなり、病院の経営が危ぶまれるので、医者の顔が青くなる、という意味の言葉です。

 季節のりんごを残さず食べて元気に過ごせるようにしましょう。