10月13日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/14
- 更新日
- 2021/10/14
ランチタイム
アップルシナモントースト、ししゃものカレーフリッター、ソーセージマリネサラダ、キャベツのクリームスープ、牛乳
今日は、季節のりんごを使ったメニューです。
りんごを甘く煮て、食パンの上にのせてトーストしました。
りんごには、かぜに負けない体をつくるビタミンCという栄養がたくさん入っています。また、おなかの調子を整えてくれる食物せんいという栄養も豊富です。
昔から、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言葉があります。これは、りんごが熟して赤くなり、食べごろになると、たくさんの人がりんごを食べてかぜなどにかかりにくくなります。すると病院に行く人がいなくなり、病院の経営が危ぶまれるので、医者の顔が青くなる、という意味の言葉です。
季節のりんごを残さず食べて元気に過ごせるようにしましょう。