10月12日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/13
- 更新日
- 2021/10/13
ランチタイム
中華おこわ、豆腐ニラたま焼き、じゃがいもの甘辛おかか炒め、チンゲン菜の五目スープ、巨峰、牛乳
今日は、中華風に味付けしたおこわです。おこわとは、もち米を肉や野菜と一緒に炊き込んだり、蒸したりして作るごはんのことです。
もち米は、名前の通りおもちになるお米ですが、普段良く食べているお米である「うるち米」とちがい、とても粘り気があるお米です。
このもち米は、普段良く食べているお米より、炊きあがりが固くなることから、固いを意味する言葉の「こわい」を使って、「おこわ」と呼ばれています。
具の味がもち米に染みておいしくなっています。残さず食べましょう。