9月9日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/09/09
- 更新日
- 2021/09/09
ランチタイム
そぼろじゃこチャーハン、コーンのかのこ蒸し、茎わかめのサラダ、チンゲン菜の五目スープ、パインアップル、牛乳
今日は、肉団子にとうもろこしをまぶして蒸した「かのこ蒸し」です。かのこという名前は、この料理の見た目から付けられた名前といわれています。
動物の鹿の子どもは、大人の鹿の縞模様とちがい、まだらな斑点模様をしているそうです。このまだらな斑点模様と料理の見た目が良く似ていることから、鹿の子(しかのこ)と漢字で書いて、「かのこ」と呼ぶようになったそうです。
今日は、西葛西小学校の給食室で100キログラム近いご飯を炒めて作ったチャーハンもあります。歯や骨を丈夫にするカルシウムがたっぷりな「じゃこ」を入れてありますので、自分の体のためにしっかり食べてほしいと思います。