学校日記

9月8日(水)イギリス料理

公開日
2021/09/09
更新日
2021/09/09

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677683?tm=20240305134736

ガーリックトースト、フィッシュアンドチップス、コールスローサラダ、スコッチブロス、牛乳

 今日は、イギリスという国でたくさん食べられている、フィッシュアンドチップスです。フィッシュとは、魚のことで、主に白身の魚に、日本料理の天ぷらのような衣をつけて揚げます。そして、白身魚だけでなく、付け合わせとしてじゃがいもも揚げて添えます。本場のイギリスでは、サワークリームやタルタルソースなどのソースをたっぷりつけて食べることが多く、ファーストフードの感覚で食べられているそうです。
 カリッとした衣の中は、ふわふわな白身魚が入っていて、おいしく出来上がりました。

 今日のスープもイギリスのスコットランドに昔から伝わる、麦が入ったスープです。

 イギリス伝統料理を味わって食べてください。