9月13日(月)カミカミメニュー
- 公開日
- 2021/09/13
- 更新日
- 2021/09/13
ランチタイム
チキンライス、豆アジのからあげ、ハリハリサラダ、クラムチャウダー、牛乳
今日は、カミカミメニューです。
今日のカミカミ食品は、豆アジと、サラダに入っている切干大根です。
豆アジは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるよう、油でカラッと揚げています。
魚の骨もしっかりかんで食べると、歯や歯茎が丈夫になるだけでなく、骨を元気にしてくれるカルシウムもたくさんとれるので、よくかんで食べることは、良いことだらけなのです。
今日は、サラダに入れた切干大根も、歯ごたえが残るように料理してあります。
少し固めに戻した切干大根の歯ごたえが「ハリハリ」と聞こえることから、ハリハリサラダという名前にしました。
どちらもよくかんで食べて、自分の歯や歯茎を丈夫にしましょう。