学校日記

9月13日(月)カミカミメニュー

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677687?tm=20240305134736

チキンライス、豆アジのからあげ、ハリハリサラダ、クラムチャウダー、牛乳

 今日は、カミカミメニューです。

 今日のカミカミ食品は、豆アジと、サラダに入っている切干大根です。

 豆アジは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるよう、油でカラッと揚げています。
 魚の骨もしっかりかんで食べると、歯や歯茎が丈夫になるだけでなく、骨を元気にしてくれるカルシウムもたくさんとれるので、よくかんで食べることは、良いことだらけなのです。

 今日は、サラダに入れた切干大根も、歯ごたえが残るように料理してあります。
 少し固めに戻した切干大根の歯ごたえが「ハリハリ」と聞こえることから、ハリハリサラダという名前にしました。

 どちらもよくかんで食べて、自分の歯や歯茎を丈夫にしましょう。