学校日記

9月3日(金)今日の給食

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677679?tm=20240305134736

ガーリックピラフ、かつおのコロコロあえ、ABCスープ、バナナ、牛乳

 今日は、かつおを使った料理です。かつおという魚は給食でも良く登場する魚です。給食は煮たり、焼いたり、揚げたりして加熱したものが出されていますが、ご家庭では、表面をあぶった刺身の「たたき」という料理方法で食べたり、かつお節に加工されたものを食べたりすると思います。かつおには、健康に役立つEPAやDHAという成分がたくさん入っているので、たくさん食べてほしい魚のひとつです。
 そして、かつおは、海のスプリンターとも呼ばれていて、とても速く泳ぐことができる魚です。水泳の授業がもうすぐ終わりますが、かつおのように速く泳げるようになるといいですね。