9月3日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/09/03
- 更新日
- 2021/09/03
ランチタイム
ガーリックピラフ、かつおのコロコロあえ、ABCスープ、バナナ、牛乳
今日は、かつおを使った料理です。かつおという魚は給食でも良く登場する魚です。給食は煮たり、焼いたり、揚げたりして加熱したものが出されていますが、ご家庭では、表面をあぶった刺身の「たたき」という料理方法で食べたり、かつお節に加工されたものを食べたりすると思います。かつおには、健康に役立つEPAやDHAという成分がたくさん入っているので、たくさん食べてほしい魚のひとつです。
そして、かつおは、海のスプリンターとも呼ばれていて、とても速く泳ぐことができる魚です。水泳の授業がもうすぐ終わりますが、かつおのように速く泳げるようになるといいですね。