学校日記

8月31日(火)郷土料理

公開日
2021/09/01
更新日
2021/09/01

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677673?tm=20240305134736

けいはん、レバーのちりめんあえ、ねったぼ、牛乳

 今日は、日本の鹿児島県奄美地方の「鶏飯(けいはん)」という郷土料理です。

 名前の通り、鶏肉からとっただしを使って作ったスープを、色とりどりの具をのせたご飯の上にかけて食べる料理で、暑い時でもごはんをしっかり食べられるように工夫されている料理です。鹿児島県は、日本の南にある暑い地方です。暑くても食欲をふやしてしっかり食べられるように、自然とこのような工夫がされた料理が作られてきたのです。

 今日は、同じ鹿児島県の特産品である、さつまいもを使った「ねったぼ」という、練ったぼた餅を意味するデザートも作りました。
 鹿児島県の味をしっかり味わって、少し旅をした気分になるのもいいですね。