9月1日(水)季節の献立
- 公開日
- 2021/09/01
- 更新日
- 2021/09/01
ランチタイム
チンジャオロースどん、きゅうりのピリ辛炒め、エビ団子スープ、デラウエア、牛乳
今日は、今が旬のピーマンがたっぷり入った、チンジャオロースをご飯にかけて食べるどんぶり料理です。
ピーマンは、苦みがあるので苦手な人が多い野菜です。しかし、この苦み成分が体に良いと言われています。その他にもピーマンには、かぜに負けない体を作るビタミンCという栄養や、目やのど、鼻の健康を保ってくれるカロテンという栄養がいっぱい入っていますので、体にとても良い野菜なのです。
今日は、苦みが少なくなるように、給食室で魔法をかけましたので、苦手な人もがんばって食べられたと思います。