学校日記

7月9日(金)今日の給食

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677648?tm=20240305134736

ガーリックトースト、納豆の茶巾あげ、鮭じゃがベー、マンハッタンクラムチャウダー、牛乳

今日は、7月10日の納豆の日にちなんだ料理です。納豆をワンタンの皮に包んで、茶巾絞りのようにして、油であげました。
 納豆は、日本の食生活に欠かせない「大豆」からできています。大豆に納豆菌という微生物をまぶして発酵させたもので、発酵することで大豆にもともと入っている栄養が増えたり、大豆には入っていなかった栄養が新しくできたりして、大豆そのものより栄養価が高くなると言われています。
 苦手な人が多い食品ですが、納豆のことを見直してみてはいかがでしょうか。