5月28日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/05/28
- 更新日
- 2021/05/28
ランチタイム
麦入りご飯、のりとあさりのつくだ煮、新じゃがのそぼろ煮、むろあじのつみれ汁、かわちばんかん、牛乳
今日は、のりの中にあさりも一緒に入れて作ったのりのつくだ煮です。
のりは、昔の葛西でたくさん作られていました。
今の葛西臨海公園があるところは、昔は海でした。昔の葛西の海は、遠浅でのりを養殖するのに適していたので、たくさん養殖されていたそうです。そして、遠浅の海は、あさりが育ちやすい砂底だったので、あさりもたくさんとれていたそうです。今日は、昔の葛西の特産品2つをミックスして、ご飯のお供のつくだ煮にしました。昔の葛西の味をしっかり味わえるメニューです。