学校日記

5月28日(金)今日の給食

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677585?tm=20240305134736

麦入りご飯、のりとあさりのつくだ煮、新じゃがのそぼろ煮、むろあじのつみれ汁、かわちばんかん、牛乳

 今日は、のりの中にあさりも一緒に入れて作ったのりのつくだ煮です。
 のりは、昔の葛西でたくさん作られていました。
 今の葛西臨海公園があるところは、昔は海でした。昔の葛西の海は、遠浅でのりを養殖するのに適していたので、たくさん養殖されていたそうです。そして、遠浅の海は、あさりが育ちやすい砂底だったので、あさりもたくさんとれていたそうです。今日は、昔の葛西の特産品2つをミックスして、ご飯のお供のつくだ煮にしました。昔の葛西の味をしっかり味わえるメニューです。