5月27日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/05/27
- 更新日
- 2021/05/27
ランチタイム
小松菜そぼろごはん、さわらの甘みそかけ、小松菜と生あげの炒め煮、沢煮わん、甘夏みかん、牛乳
今日は、地産地消メニューです。地産地消とは、その土地でとれた食べものを取れた土地のすぐそばで消費することです。新鮮なうちに食べることができるだけでなく、輸送距離が短く環境にもやさしいことなので、とても良いことです。西葛西小学校の給食では、江戸川区の小松菜農家さんが育ててくれた小松菜を使っています。今日は、江戸川区の小松菜を、ごはんと炒め物に使いました。
小松菜は江戸川区の特産品ですので江戸川の味とも言えます。私たちが住んでいる町の味を味わって食べてください。