学校日記

5月31日(月)今日の給食

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677587?tm=20240305134736

中華おこわ、豆腐のにらたま焼き、じゃがいもの細切り炒め、チンゲン菜の五目スープ、牛乳

 今日は、中華風の味付けのおこわです。おこわとは、もち米を使って炊いたご飯のことを言います。普通のお米のご飯より、もち米を使ったご飯のほうが、固く炊きあがることから、固いことを意味する「こわい」という言葉に、丁寧な「お」をつけて「おこわ」と言われるようになったそうです。
 そして、今日のスープには、中国から伝わってきたチンゲン菜という野菜が入っています。日本のとなりの中国の味と野菜を味わって食べてください。