3月19日(火)卒業おめでとうメニュー
- 公開日
- 2024/03/19
- 更新日
- 2024/03/19
ランチタイム
お赤飯、ごま塩、牛乳、ぶりのおろしだれ焼き、りんご入り紅白なます、呉汁、いちご
今日は、6年生の卒業をお祝いした「卒業お祝いメニュー」です。
昔から日本では、お祝い事がある時には、紅白の色のものを飾ったり、食べたりしてお祝いしてきました。
そして、もち米と、ささげを使って、赤いご飯を炊いて食べてきました。
これは、赤い色が魔よけになることと、昔のお米は赤米で、とても貴重だったことから続いている伝統的な食文化です。
今日は、お赤飯の他に、紅白のなますと、成長ごとに名前が変わる「出世魚」の「ぶり」もあります。
残さず食べて、6年生の卒業をお祝いし、卒業後の活躍をお祈りしましょう。