学校日記

3月19日(火)卒業おめでとうメニュー

公開日
2024/03/19
更新日
2024/03/19

ランチタイム

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お赤飯、ごま塩、牛乳、ぶりのおろしだれ焼き、りんご入り紅白なます、呉汁、いちご


今日は、6年生の卒業をお祝いした「卒業お祝いメニュー」です。

昔から日本では、お祝い事がある時には、紅白の色のものを飾ったり、食べたりしてお祝いしてきました。

そして、もち米と、ささげを使って、赤いご飯を炊いて食べてきました。

これは、赤い色が魔よけになることと、昔のお米は赤米で、とても貴重だったことから続いている伝統的な食文化です。

今日は、お赤飯の他に、紅白のなますと、成長ごとに名前が変わる「出世魚」の「ぶり」もあります。

残さず食べて、6年生の卒業をお祝いし、卒業後の活躍をお祈りしましょう。