学校日記

3月18日(月)卒業おめでとうメニュー

公開日
2024/03/18
更新日
2024/03/18

ランチタイム


 カレーライス、牛乳、温野菜サラダ、紅白ミルク寒天ポンチ


 今日は、6年生の卒業をお祝いしたメニューです。

 ちょうど、5時間目、6時間目に卒業式の予行練習があったので、デザートにお祝いの色の紅白を入れました。

 昔から日本では、お祝い事の時には、紅白の飾りをし、紅白の食べものを食べてお祝いします。これは、赤が魔よけの色であり、白は清廉潔白の色とされているので、お祝い事の時にふさわしいとされたからだそうです。

 赤は、アセロラジュースで、白は牛乳で作った寒天を、みかん缶とシロップであえた、寒天ポンチです。 

 寒天は、昔から日本で利用されてきた天然の凝固剤です。原料はテングサやオゴノリなどの海草類から作られます。

 寒天を利用して、ところてんやデザート、ようかんなどが作られてきました。 

 寒天には、おなかの調子を整える、食物せんいという栄養がいっぱい入っていますから、健康に良い食べものです。

 健康に良い、お祝いのデザートを残さず食べて、6年生の卒業をお祝いしましょう。

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