3月15日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/03/15
- 更新日
- 2024/03/15
ランチタイム
麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、もやしのそぼろ炒め、小松菜じゃがもち汁、たんかん
今日は、さばのみそ煮です。
さばは、鮮度が落ちるのが早い魚として有名です。
冷蔵庫がまだ発達していない昔、漁師がさばを売る時に、鮮度が落ちないように素早く数えていました。
素早く数えて売るので、少しぐらい数を間違えても、わからないので、わざと数を間違えて売っていたそうです。
ここから、数などをごまかすことを、「さばをよむ」と言うようになったそうです。
さばは、背の青い魚のひとつとして有名です。
背の青い魚には、頭や体に良いDHAやEPAという成分が多く入っています。
頭や体に良い成分が入った、背の青い魚のさばを残さず食べましょう。