学校日記

3月15日(金)今日の給食

公開日
2024/03/15
更新日
2024/03/15

ランチタイム

  • IMG_4009.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4793090?tm=20240315165126

麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、もやしのそぼろ炒め、小松菜じゃがもち汁、たんかん


今日は、さばのみそ煮です。

さばは、鮮度が落ちるのが早い魚として有名です。

冷蔵庫がまだ発達していない昔、漁師がさばを売る時に、鮮度が落ちないように素早く数えていました。

素早く数えて売るので、少しぐらい数を間違えても、わからないので、わざと数を間違えて売っていたそうです。

ここから、数などをごまかすことを、「さばをよむ」と言うようになったそうです。

さばは、背の青い魚のひとつとして有名です。

背の青い魚には、頭や体に良いDHAやEPAという成分が多く入っています。

頭や体に良い成分が入った、背の青い魚のさばを残さず食べましょう。