3月18日(月)卒業おめでとうメニュー
- 公開日
- 2024/03/18
- 更新日
- 2024/03/18
ランチタイム
カレーライス、牛乳、温野菜サラダ、紅白ミルク寒天ポンチ
今日は、6年生の卒業をお祝いしたメニューです。
ちょうど、5時間目、6時間目に卒業式の予行練習があったので、デザートにお祝いの色の紅白を入れました。
昔から日本では、お祝い事の時には、紅白の飾りをし、紅白の食べものを食べてお祝いします。これは、赤が魔よけの色であり、白は清廉潔白の色とされているので、お祝い事の時にふさわしいとされたからだそうです。
赤は、アセロラジュースで、白は牛乳で作った寒天を、みかん缶とシロップであえた、寒天ポンチです。
寒天は、昔から日本で利用されてきた天然の凝固剤です。原料はテングサやオゴノリなどの海草類から作られます。
寒天を利用して、ところてんやデザート、ようかんなどが作られてきました。
寒天には、おなかの調子を整える、食物せんいという栄養がいっぱい入っていますから、健康に良い食べものです。
健康に良い、お祝いのデザートを残さず食べて、6年生の卒業をお祝いしましょう。