学校日記

3月11日(月)東京メニュー

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

ランチタイム

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4790106?tm=20240313151947

麦ごはん、のりとあさりのつくだ煮、牛乳、ぎせい豆腐、明日葉とツナの炒めもの、むろあじのつみれ汁、いちご


今日は、東京の今と昔の特産品を集めた、東京メニューです。

昔の東京の特産品とは、のり、あさりです。

のりは、昔、東京の海でたくさん育てられていました。葛西の海でも養殖がさかんに行われていました。

あさりも、昔の葛西の海や、江東区の海でたくさん採れていた特産品です。


一方、今の東京の味は明日葉と、むろあじです。

どちらも東京都の八丈島という所で、たくさん採れている、今の特産品です。

明日葉は、新芽を摘み取っても、明日になればすぐに新しい葉が出てくるほど生命力が強い野菜です。

昔と今の東京の味を味わって、残さず食べましょう。