学校日記

3月8日(金)6年生のアイディアメニュー

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

ランチタイム

きつねうどん、牛乳、ますのザンギ、小松菜のごまあえ、べこもち


今日は、6年生が家庭科の授業で考えたアイディアメニューです。

6年3組の6班の人が考えてくれた、北海道の料理です。

「ますのザンギ」と「べこもち」がアイディアメニューです。

ザンギとは、北海道の言葉で、から揚げの事です。

べこもちとは、北海道の郷土菓子で、昔は端午の節句に食べてきた餅菓子です。

今では、端午の節句だけでなく1年中食べられ、お家で作るだけでなく、調理されたものが売られているそうです。

地方の郷土料理を給食にとりいれた、6年生のアイディアはさすがですね。

6年生が考えた北海道の味を、残さず食べましょう。

カレンダー

2024年4月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

予定

予定はありません

タグ

RSS