3月8日(金)6年生のアイディアメニュー
- 公開日
- 2024/03/13
- 更新日
- 2024/03/13
ランチタイム
きつねうどん、牛乳、ますのザンギ、小松菜のごまあえ、べこもち
今日は、6年生が家庭科の授業で考えたアイディアメニューです。
6年3組の6班の人が考えてくれた、北海道の料理です。
「ますのザンギ」と「べこもち」がアイディアメニューです。
ザンギとは、北海道の言葉で、から揚げの事です。
べこもちとは、北海道の郷土菓子で、昔は端午の節句に食べてきた餅菓子です。
今では、端午の節句だけでなく1年中食べられ、お家で作るだけでなく、調理されたものが売られているそうです。
地方の郷土料理を給食にとりいれた、6年生のアイディアはさすがですね。
6年生が考えた北海道の味を、残さず食べましょう。