学校日記

3月8日(金)6年生のアイディアメニュー

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

ランチタイム

  • IMG_4001.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4790090?tm=20240313150844

きつねうどん、牛乳、ますのザンギ、小松菜のごまあえ、べこもち


今日は、6年生が家庭科の授業で考えたアイディアメニューです。

6年3組の6班の人が考えてくれた、北海道の料理です。

「ますのザンギ」と「べこもち」がアイディアメニューです。

ザンギとは、北海道の言葉で、から揚げの事です。

べこもちとは、北海道の郷土菓子で、昔は端午の節句に食べてきた餅菓子です。

今では、端午の節句だけでなく1年中食べられ、お家で作るだけでなく、調理されたものが売られているそうです。

地方の郷土料理を給食にとりいれた、6年生のアイディアはさすがですね。

6年生が考えた北海道の味を、残さず食べましょう。