学校日記

3月7日(木)卒業おめでとうメニュー①

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

ランチタイム

鯛めし、牛乳、さわらの白みそかけ、菜の花とじゃがいもの炒め、そうめん入り鯛の潮汁、デコポン


今日は、午前中に6年生を送る会がありました。

そこで、給食は6年生の卒業をお祝いした、鯛めしです。

昔から日本では、お祝い事がある時には、紅白のものを飾ったり、食べたりしてきました。

これは、赤い色が魔よけであり、白い色が清い心を表すことから、お祝い事がある時に紅白を利用していたそうです。

魚の鯛は、皮がきれいな赤で、身が白いので紅白の食べものであるだけでなく、鯛は長生きする魚なので、長寿の願いもこめられた縁起物とされてきました。そして、「おめでたい」の「たい」の語呂合わせでもあることから、鯛も昔からお祝い事の時に食べられてきた魚です。

そこで今日は、鯛を使った「鯛めし」と、鯛からとっただしを利用した「潮汁(うしおじる)」にしました。

残さず食べて、6年生の卒業をお祝いしましょう。

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