3月7日(木)卒業おめでとうメニュー①
- 公開日
- 2024/03/13
- 更新日
- 2024/03/13
ランチタイム
鯛めし、牛乳、さわらの白みそかけ、菜の花とじゃがいもの炒め、そうめん入り鯛の潮汁、デコポン
今日は、午前中に6年生を送る会がありました。
そこで、給食は6年生の卒業をお祝いした、鯛めしです。
昔から日本では、お祝い事がある時には、紅白のものを飾ったり、食べたりしてきました。
これは、赤い色が魔よけであり、白い色が清い心を表すことから、お祝い事がある時に紅白を利用していたそうです。
魚の鯛は、皮がきれいな赤で、身が白いので紅白の食べものであるだけでなく、鯛は長生きする魚なので、長寿の願いもこめられた縁起物とされてきました。そして、「おめでたい」の「たい」の語呂合わせでもあることから、鯛も昔からお祝い事の時に食べられてきた魚です。
そこで今日は、鯛を使った「鯛めし」と、鯛からとっただしを利用した「潮汁(うしおじる)」にしました。
残さず食べて、6年生の卒業をお祝いしましょう。