学校日記

2月27日(火)6年生のアイディアメニュー

公開日
2024/02/28
更新日
2024/02/28

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4773890?tm=20240305134736

 キムチごはん、牛乳、小松菜入りチヂミ、ごまじゃが、春雨スープ、ポンカン

 今日は、6年生が家庭科の学習で考えたメニューを給食に取り入れました。

 今日は、6年1組の3班が考案してくれた「小松菜入りチヂミ」です。

 チヂミは、日本のお隣の韓国という国の料理です。

 6年生は、このチヂミに江戸川生まれ、江戸川育ちの誇れる野菜である「小松菜」を入れて考えました。
 給食では、焼きたでて食べることができないので、生地がもちもちになるように、じゃがいもを生のまますりおろして入れました。そして、たれをつけなくても食べられるように、生地の中に味をしっかりつけて、冷めてもおいしく食べられるようにアレンジしました。

 6年生が考えた「アイディアメニュー」を味わって、残さず食べましょう。