2月27日(火)6年生のアイディアメニュー
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
ランチタイム
キムチごはん、牛乳、小松菜入りチヂミ、ごまじゃが、春雨スープ、ポンカン
今日は、6年生が家庭科の学習で考えたメニューを給食に取り入れました。
今日は、6年1組の3班が考案してくれた「小松菜入りチヂミ」です。
チヂミは、日本のお隣の韓国という国の料理です。
6年生は、このチヂミに江戸川生まれ、江戸川育ちの誇れる野菜である「小松菜」を入れて考えました。
給食では、焼きたでて食べることができないので、生地がもちもちになるように、じゃがいもを生のまますりおろして入れました。そして、たれをつけなくても食べられるように、生地の中に味をしっかりつけて、冷めてもおいしく食べられるようにアレンジしました。
6年生が考えた「アイディアメニュー」を味わって、残さず食べましょう。