学校日記

2月21日(水)みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4773886?tm=20240305134736

 タンメン、牛乳、れんこん入りつくね焼き、小松菜ときのこの炒めもの、ごまきな粉

 今日は、SDGsの目標に向けた給食です。

 今日のSDGsの主なものは、江戸川区の小松菜を使った地産地消メニューです。

 江戸川区の小松菜を使った地産地消は、何度も給食で行っているので、みなさんもよく知っていると思います。

 その他には、野菜のうま味を利用したタンメンがSDGsのメニューです。
 このタンメンは、天然のだしからとったスープを使っているところです。
 科学的に合成された調味料を使わずに作っているので、安心・安全な味になっています。

 さらに、今日はごみを減らすために、ざんさいゼロデーにしました。

 親しみのある小松菜と、安心・安全なスープの味を味わって、ざんさいゼロを目指しましょう。