学校日記

「はちみつのお話」

公開日
2016/02/11
更新日
2016/02/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2665717?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667443?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2668916?tm=20240305134736

(上)2/8(月) ビビンバ 揚げいかのピーナッツ和え
         わかめスープ いよかん
(中)2/9(火) エビピラフ アメリカンサラダ
         豆腐のスープ ポンカン
(下)2/10(水) ハニーレモントースト ミートボールのトマト煮
         ひよこ豆と茎わかめのサラダ りんご

 はちみつはミツバチ(はち)の「みつ」のことをいいます。はちみつと人間のかかわりは古く、昔から体に良い食べ物として食用や薬用に利用されてきました。
 はちみつには約80%の糖分が含まれています。この糖分は、砂糖(ショ糖)と違い、体に吸収されやすいブドウ糖と果糖でできているので、胃腸に負担をかけずにすぐにエネルギー源になるため、スポーツなどで、素早く栄養補給をしたいときに最適です。他には、ビタミン類やミネラルなどの栄養成分も含まれており、特に色の濃いみつにはそれらが多く含まれているといわれています。2/10の給食ははちみつを使ってハニーレモントーストを作りました。