5月11日(火)の給食
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
給 食
5月11日(火)の給食
牛乳
二色そぼろごはん
鶏のひき肉の他に高野豆腐、しらたきを一緒に入れて
味をつけました。ボリュームと栄養がアップします。
ご飯にそぼろ、炒り卵をのせますが、配膳しやすいよ
うに給食室で混ぜました。
ししゃものごま揚げ
ししゃもにごまが入った衣をつけて揚げました。頭から
しっぽまで食べられるので、カルシウムがたっぷりとれ
ます。よく噛んでたべるメニューです。
野菜のスタミナ漬け
かぶときゅうりをにんにく入りのしょうゆだれで漬け
ました。にんにくの風味はしますが、さっぱりした
漬物です。
すまし汁
かつお節でだしをとり、じゃが芋、豆腐、わかめ、えのき
ねぎ等を入れました。さっぱりしていますがだしの風味が
よい汁です。
かわちばんかん
酸味がありそうですが、さわやかな甘味でおいしい果物
です。