5月10日(月)の給食
- 公開日
- 2021/05/10
- 更新日
- 2021/05/10
給 食
5月10日(月)の給食
牛乳
竹の子とあさりの混ぜご飯
今が旬の竹の子とあさりを煮てご飯に混ぜました。
竹の子の食感がおいしいご飯です。
鶏肉のつくね焼き
鶏ひき肉にごぼう、玉ねぎ、大豆のみじん切りを
混ぜてつくねにしました。ごぼうや大豆が歯ごたえ
が良く、よく噛んで食べる一品です。
湯葉いりごま和え
ゆば、小松菜、もやし、人参等を茹でて練りごま、
すりごま、酢、醤油等で和えました。
なめこ汁
かつお節でだしをとり、大根、なめこ、豆腐等を
入れた味噌汁です。