給食
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主菜の魚は、瀬戸内海産の黒鯛です。関西では黒鯛を「ちぬ」と呼ぶそうです。から揚げにした魚にタレとアーモンドをからめました。コロコロ角切りの魚は、魚が苦手な児童も食べやすかったようです。メロンも楽しみに...
2025/06/27
給 食
給食一覧
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主菜の魚は、瀬戸内海産の黒鯛です。関西では黒鯛を「ちぬ」と呼ぶそうです。から揚げにした魚にタレとアーモンドをからめました。コロコロ角切りの魚は、魚が苦手な児童も食べやすかったようです。メロンも楽しみに...
2025/06/27
給 食
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タンドリーチキンが主菜の献立です。野菜スープには押麦を加えました。押麦は、大麦を平たく押し潰したものです。スープに入れると食べやすく、プチプチとした食感も楽しめて、食物繊維が多くとれます。
2025/06/27
給 食
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カレーはルーから給食室で手作りです。サラダのドレッシングも手作りで、カレーとの相性も良かったです。ゼリーは、アジサイに見立ててぶどうジュースとカルピスで作りました。梅雨の時期ですが、デザートで季節感を...
2025/06/25
給 食
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異学年の交流タイムがあるので、食べやすさを考えて、親子丼とみそ汁の献立にしました。給食では、どちらも具沢山にすることで、食品数を増やして栄養価も高めています。沖縄県産のパインアップルは、甘い果汁がたっ...
2025/06/24
給 食
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ビビンバは、炒り卵と味付けをした豚ひき肉と野菜のナムルをごはんに混ぜると、食べたときにちょうど良い味のバランスになりました。油で揚げた大豆とポテトには青のりと塩をふっていただきました。ビビンバも青のり...
2025/06/23
給 食
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北海道産の真ホッケをフライにしました。真ホッケは身がしまっていて、ほどよく脂がのっています。昨年度は全国的に柑橘類が不作だったそうで、児童に人気のある冷凍みかんも貴重です。
2025/06/20
給 食
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鶏ひき肉や玉ねぎや大豆などを炒め煮した具とチーズをパンにはさんで焼きました。スープはクラムチャウダーです。アサリには鉄分が含まれ、貧血予防になることを児童に紹介しました。ホワイトルーを使わず、米粉でと...
2025/06/19
給 食
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今日は豆腐をたっぷりと食べられる献立です。中華麺にマーボー豆腐をかけた焼きそばは、仙台では名物料理となって親しまれているそうです。ドーナッツの生地には豆腐を混ぜて作りました。外はサクッと中はもっちり感...
2025/06/18
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豚肉と小松菜などの野菜を炒めたあんかけをごはんにかけていただきました。かきたまスープには冬瓜を入れています。杏仁豆腐は、牛乳と豆乳を合わせて作りました。暑くなり食欲が落ちないか心配していましたが、どれ...
2025/06/18
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主菜は、唐揚げにしたマダラです。ケチャップと豆板醤などを合わせて作ったチリソースをかけていただきました。和えものには、ひじきを入れました。ごま油を入れて、食べやすい味に仕上がりました。外は暑くなってき...
2025/06/16
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味付けした炒り卵と小松菜などをごはんに混ぜました。チャーハンよりもあっさりとした塩分の混ぜごはんです。ごはんの小松菜と、カレー粉を入れた衣で揚げたシシャモで、カルシウムが多くとれる献立です。カレー風味...
2025/06/13
給 食
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マスにみそマヨネーズをのせて焼きました。マヨネーズはたまごの入っていないタイプを使っています。副菜は、ベーコンを入れた野菜炒めです。今日の給食委員会の放送では、みそ汁を食べることが水分・塩分・ビタミン...
2025/06/12
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入梅の日にちなんで、梅ごはんとイワシのかば焼きの献立です。梅干しの量は少なめにして、苦手な児童にも食べやすく作リました。梅雨の時期に水揚げされるマイワシは、脂がのっておいしいので、入梅イワシと呼ばれる...
2025/06/12
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歯と口の健康週間にちなみ、よく噛んで食べる力を高める献立を工夫しています。バター風味のピラフには、チリメンジャコとスライスアーモンドを加えて、かみごたえを楽しめるピラフにしました。揚げたレバーは、ケチ...
2025/06/10
給 食
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食パンは、ヨーグルトを加えた卵液に浸してから焼きました。しっとりと焼きあがり、ヨーグルトの風味がほんのりしました。トマトシチューにはレンズ豆を加えました。レンズ豆は、豆類の中でも鉄分が多いので貧血対策...
2025/06/09
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千葉県の郷土料理である「アジのさんが焼き」が主菜の献立です。アジのすり身に生姜やみそを混ぜています。更に豆腐も混ぜているのは給食ならではです。歯と口の健康週間なので、チリメンジャコやアーモンドでかみか...
2025/06/06
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主食のごはんには、しょうゆを少し入れて炊き、しらす干しを混ぜましたた。暑くなってきたので、ほんのり塩分のあるごはんは箸がすすみやすいです。主菜は鶏の照り焼き、副菜はきんぴらごぼうを混ぜたサラダです。
2025/06/05
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西一ベーカリーの日として、給食室で手作りパンを焼きました。今日は、丸めた生地の上にきなこシュガーをまぶした、ほんのり甘いパンです。パン生地をこねるのは力仕事ですが、調理員さんが手際良く作ってくださり、...
2025/06/04
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6月1日に体育科学習発表会が行われました。疲労感が残っていても食べやすく、元気が出るように、キムチチャーハンの献立にしました。豚肉とキムチを炒めたうま味のあるチャーハンは、どのクラスもよく食べていまし...
2025/06/03
給 食
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体育科学習発表会前の応援献立です。ソースカツ丼にしたチキンカツは、外はカリッと揚がっていますが、固くなく、スプーンで切って食べられるやわらかさでした。オレンジゼリーのデザートも児童に人気がありました。
2025/05/30
給 食
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主食はピラフです。具の鶏とゴボウは相性が良く、バターも混ぜて風味の良い仕上がりです。じゃがいもとツナのサラダは、マヨネーズを使わないで手作りのドレッシングで和えています。果物は和歌山県産の冷凍みかんで...
2025/05/29
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主食は青のりと白ごまを混ぜて、風味の良いごはんにしました。主菜はアジフライです。脂がのり、身がふっくらと揚がっていました。副菜は、塩昆布を加えた浅漬け風の和えものです。果物は、熊本県産の甘夏です。冬に...
2025/05/28
給 食
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ゴマとハチミツとバターを混ぜたものを食パンにぬり、トーストしました。ゴマに含まれるミネラルなどの栄養がとれます。サラダにはグリーンアスパラガスや彩りにパプリカを入れました。シチューは米粉でとろみをつけ...
2025/05/27
給 食
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主食は人参ごはんです。しょうゆなどで薄く味付けをしていますが、人参の甘みを生かしています。主菜の魚は、マスのパン粉焼きです。パン粉には、予めニンニクとオリーブ油を混ぜており、風味良く焼きあがりました。
2025/05/26
給 食
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和食の献立を味わいました。主菜の魚は、北海道産の白鮭です。焼いた鮭に、生姜風味のタレをかけていただきました。鮭は低学年の児童もなじみがあり、箸がすすんでいる様子でした。
2025/05/23
給 食
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わかめごはんにはしらす干しも混ぜて、カルシウムなど不足しがちな栄養を補っています。主菜の鶏から揚げは、甘酸っぱいソースをからめています。ターメリックやカレー粉も入れたソースなので、食欲が増す味付けに仕...
2025/05/22
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プルコギはごはんがすすみ、豚肉と一緒に野菜がたっぷりと食べられるメニューです。春雨サラダは、甘酸っぱい味付けで、さっぱりといただけました。汁物は、鶏がらスープにすりごまとみそを加えた、和風のスープです...
2025/05/21
給 食
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鶏そぼろごはんには、ゆでた大豆のみじん切りも加えています。鶏肉のうまみで、大豆が食べやすくなるように工夫をしています。主菜は北海道産のマダラです。から揚げにした魚に、甘酢だれをかけました。暑くなってき...
2025/05/20
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ガーリックフランスは、ソフトフランスパンにバターとニンニクを混ぜてぬり、焼きました。ガーリックの風味が良いので食欲が増します。ポークビーンズは豆と豚肉のトマト煮込みです。フルーツヨーグルトには、パイン...
2025/05/19
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主菜のサワラは、ごま油やネギを入れたみそで味付けをして焼きました。ナムルにもニンニクやごま油が入り、風味が良く、ごはんがすすむおかずでした。冷凍みかんは今年度初めて出しました。喜んで食べている児童が多...
2025/05/16
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ごはんには鉄火みそを添えました。鉄火みそは、日本各地で食べられている郷土料理です。ゆでたごぼうと大豆に、赤みそや砂糖を加え、炒め煮して作ります。ししゃもの磯辺揚げは、カラっと揚がっていました。
2025/05/15
給 食
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うどんは、学校給食用に開発された冷凍うどんを使っています。一般的なうどんは塩が入っていますが、食塩不使用で作られており、国内産小麦を使っているうどんです。塩が入っていなくてもコシがあり、減塩になります...
2025/05/14
給 食
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8日の「西一コロッケ」は、過去の卒業生が考えたメニューで、楽しみにしている児童が多かったです。肉じゃが風の味付けで、三角おにぎりの形が特徴です。コロッケに続き、9日の豆腐を入れたシュウマイも給食室で手...
2025/05/14
給 食
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今年度の給食のホームページの更新ができるようになりました。5月から給食の写真を紹介します。児童の感想など、ご家庭の話題にしてください。5月1日は給食室で手作りのイチゴジャムをパンにはさみました。旬のイ...
2025/05/13
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