給食
給食一覧
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今週は新米を炊いているので、水分や甘みなどの違いを味わってもらいました。ギョウザのあんには、豚ひき肉と同量の野菜がたっぷり入っています。うまみがあり、食べごたえのあるジャンボ揚げギョウザは、手作り給食...
2025/12/05
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ごはんに添えた海苔の佃煮は塩分控えめの味付けですが、ごはんがすすみます。鮭のパン粉焼きは脂がのり、オリーブ油の風味も良かったです。果物は、熊本県産の早香(みかんとポンカンの交配)です。
2025/12/04
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今日は、有機栽培のニンジンとさつまいもを使いました。蒸したさつまいもは、甘くしっとりとしていておいしかったです。ハヤシライスは、ブラウンルーも手作りです。コクのある仕上がりで、香りも良かったです。
2025/12/03
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さつま揚げは、給食室で魚のすり身や豆腐などを混ぜて、油で揚げました。副菜の切り干し大根は、有機栽培のものを使いました。切り干し大根には、カルシウムや食物繊維などが多いので、食べ慣れて好きになってもらい...
2025/12/02
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米粉パンにイチゴジャムをサンドしました。米粉パンは、しっとりもっちりとしているので、よく噛んで食べると満足感が出ます。白菜など冬野菜を入れたシチューも米粉を使い、とろみをつけて仕上げました。
2025/12/02
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キムチチャーハンとレバーとポテトのナッツがらめは、どちらも児童に人気があります。しっかり味付けをしたおかずなので、大根などを入れたわかめスープの相性が良く、全体的によく食べていました。
2025/11/28
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ケチャップライスに米粉でとろみをつけたソースをかけました。ホワイトルーを作らずに、牛乳と豆乳を合わせているので、油脂が控えめのソースです。副菜は、はちみつを加えたドレッシングのサラダ、果物は柿です。
2025/11/27
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以前、人気のある和食料理人の方から教わったレシピを参考に、ブリの竜田揚げを作りました。副菜の大根サラダは、さっぱりといただけました。汁は、具沢山でうまみのあるかきたま汁です。
2025/11/26
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給食室で手作りパンを焼きました。調理員さんが、パン作りの力仕事や発酵の作業を手際良く進めてくださり、ふわふわもちもち生地のパンが焼けました。今日のパンの中には、さつまいものペーストを入れました。全校児...
2025/11/26
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きのこごはんと卵焼きなど、和食の献立を味わいました。給食の卵焼きは、半熟に加熱した卵液を天板に流し、オーブンで焼いてつくります。なめらかな卵焼きが焼きあがり、児童もよく食べていました。
2025/11/21
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丼の具は、油揚げなどを親子丼のような味付けで煮て卵でとじました。日本では、油揚げがキツネの好物と考えられ、豊作につながる縁起の良い食べ物とする文化があることを児童に紹介しました。イカの唐揚げは、よくか...
2025/11/20
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ビスキュイパンが焼きあがると、給食室に甘い香りが広がっていました。パンの上にぬるクッキー生地に小松菜を混ぜています。サラダには、切り干し大根やゴボウなどかみごたえのある野菜を入れて、すりごまのコクのあ...
2025/11/19
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毎年1回、JA東京スマイル農業協同組合様から無償で小松菜をいただき、松江地区の共通献立を実施しています。あんかけ丼、ごま和え、ドーナツそれぞれに江戸川区産の小松菜を使いました。ドーナツの表面はきなこを...
2025/11/18
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西一さくらっ子まつりで各学年が発表をがんばった後、給食を食べました。カレーライス・サラダ・フルーツの献立は、食欲がわき、どの学年もよく食べていました。カレーのスパイスは、疲労回復の効果も期待できます。
2025/11/15
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お好みで、照り焼きチキンやサラダをパンにはさんで食べました。チキンの甘みやサラダの酸味がパンによく合います。有機栽培のバナナは、甘みや香りがリンゴのようにさわやかな印象でおいしかったです。
2025/11/14
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マーボー豆腐ごはんに春雨サラダと大学芋の献立です。給食室では、全校分のさつまいもをじっくり時間をかけて揚げてくださっていました。大学芋は、仕上げに蜜を絡めていますが、さつまいもの甘みも味わえました。
2025/11/13
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ごはんには、鶏そぼろと小松菜を混ぜました。カレー粉を入れた衣で揚げたシシャモは、風味が良いので食べやすく、「また出してほしい。」と言う1年生の児童もいました。汁物には生姜汁を加えています。生姜は体を温...
2025/11/12
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菊の花を散らしたごはんや、北海道産の鮭など、秋が旬の食材を味わいました。ごはんの具の油揚げや人参などは、甘めの味付けで煮て、児童が食べやすい混ぜごはんに仕上がりました。
2025/11/11
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すき焼きのような味付けで、豚肉などの具材を煮こんだ丼の献立です。具材の野菜や白滝などにも味がしみて、ごはんがすすみました。ほとんどの学級でごはんが残らなかったです。りんごも児童に人気がありました。
2025/11/10
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「かてめし」は、埼玉県などの郷土料理です。煮ておいたゴボウなどの具材(かて)をごはんに混ぜています。主菜は、ちくわのカレー揚げと、わかさぎの唐揚げです。明日は「いい歯の日」ということもあり、給食委員か...
2025/11/07
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サバはゴマみそだれで下味をつけて焼きました。脂ののったサバでした。魚が苦手な児童が多いですが、少しずつでも食べ慣れてほしいと思います。五目金平には豚肉を加えて、肉じゃがのような味付けです。
2025/11/06
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主食は地元の小松菜がたっぷり食べられるあんかけ焼きそばです。ビーンズポテトは、揚げたポテトとカリカリの大豆を混ぜています。豆をたくさん食べられるアイデアメニューです。りんごは歯触りが良く、果汁がたっぷ...
2025/11/05
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主菜の魚はマダラです。唐揚げにして、チリソースをかけました。豆板醤を入れていますが、ケチャップ味で辛くはないソースです。ナムルやもずくのスープにはごま油を少し入れているので、風味が良かったです。
2025/11/04
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ごはんはターメリックを加えたバターライスです。チリコンカンを添えていただきました。ハロウィンの日にちなみ、かぼちゃを混ぜてパンプキンケーキを焼きました。しっとり焼きあがり、かぼちゃの色もきれいでした。
2025/10/31
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きのこごはんは、具を甘めの味付けで煮ておき、ごはんと混ぜています。きのこが苦手な児童にも食べやすかったようで、残っていないクラスが多かったです。鮭は塩麹で下味をつけて焼きました。身がふっくらと焼きあが...
2025/10/30
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今日の給食室はホットドッグ屋さんのようでした。全校人数のパンをカットして天板に並べ、キャベツなどの野菜をはさみ、ケチャップソースで味付けをしたソーセージをはさんでトーストしました。児童にも好評でした。
2025/10/29
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ごはんには中華風のそぼろをのせました。そぼろに混ぜた小松菜の彩りが良く、シャキシャキとした歯ざわりも楽しめました。タレをからめたレバーとポテトは食べやすさもあり、児童に人気がありました。
2025/10/28
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さつまいもごはんや柿など、秋が旬の食材を使った献立です。シシャモは青のりを混ぜた衣をくぐらせて、磯辺揚げにしました。豚汁はコクがあり、根菜類がたっぷりと食べられました。
2025/10/28
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コッペパンにはココアクリームを挟みました。調理員さんがクリームの材料を加熱しながら根気良く混ぜて、なめらかに仕上げてくれました。甘さは控えめでしたが、このぐらいでちょうど良いという児童の感想が多かった...
2025/10/24
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秋の味覚のひとつであるサンマを味わいました。開いたサンマを唐揚げにしてタレをからめて、丼にしました。脂がのったサンマは、ウナギの蒲焼きよりおいしかった、と教えてくれる児童が多くいました。
2025/10/22
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生揚げ入りのホイコーローは、八丁みそを加えて、コクのある味付けにしています。今日のスープにはチンゲンサイを加えました。ぶどうゼリーは、児童に人気がありました。甘さは控えめで、さっぱりとした後味です。
2025/10/21
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和食の献立を味わいました。ごはんにはカレー粉を加えたじゃこふりかけを添えました。竜田揚げは脂がのったサバでした。ゴマ和えには白滝を入れて、野菜だけよりも食べやすく仕上がりました。
2025/10/20
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今年度1回目のSDGsの目標につながる献立「みんなの給食」です。普段から和食や地元でとれた小松菜を多く取り入れています。ゼリーフライという郷土料理には、おからを入れています。みそ汁の野菜は皮をむかない...
2025/10/20
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コッペパンにチリビーンズとチーズをはさんで焼きました。国産小麦を使ったコッペパンは、もっちりとした食感です。サラダにはツナを入れて、手作りのドレッシングでさっぱりといただけました。
2025/10/20
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主食はいりごまとしらす干しを混ぜたごはんです。豆腐ハンバーグは、肉をとりすぎないようにする効果があり、カルシウムなど豆腐の栄養も増やせます。調理員さんがきれいに形を作ってくれて、ふんわり仕上がりました...
2025/10/10
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主食は鶏と大豆のそぼろを混ぜた少し甘めのごはんです。主菜は黒ゴマと白ゴマを混ぜた衣で揚げた、イカの石垣揚げです。副菜のおかか和えには茎わかめを入れました。
2025/10/09
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焼きピロシキとボルシチの献立です。ロシアやウクライナの伝統的な料理ですが、給食用に少しアレンジしています。ボルシチにはビーツを加え、赤色が鮮やかに仕上がりました。フルーツヨーグルトには、旬のりんごを加...
2025/10/08
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昨日は十五夜、今日は満月だそうです。昨日は振替休業日でしたので、今日の給食で月見団子汁を作りました。かぼちゃと豆腐を混ぜた団子は、調理員さんが小さくきれいに丸めてくださり、ふわふわの食感でした。いろい...
2025/10/07
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土曜授業日の給食です。カレーライスを楽しみにしながら登校してくれた児童が多くいました。ブロッコリーのサラダはカレーと相性が良く、さっぱりとした味です。今日のブドウはピオーネです。
2025/10/04
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キムチチャーハンは、キムチと豚肉などを炒め合わせた、うまみのあるごはんです。かきたまスープにはもずくを加えています。春巻きの皮の中身は、スイートポテトのような状態にしたサツマイモです。上品な甘さで、旬...
2025/10/03
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スパゲッティのソースはペスカトーレです。下茹でしたエビ・イカ・アサリを加えると、魚介のクセは気にならず、うまみのあるトマトソースに仕上がりました。副菜は、すりごまを加えたポテトサラダ、果物はりんごです...
2025/10/02
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混ぜごはんにひじき、サラダに切り干し大根を使い、カルシウムや食物繊維が多くとれる献立になりました。それぞれ油揚げやツナなどうまみのある食材も加えて、食べやすい味付けに仕上げました。
2025/09/30
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カレーミートドッグは、玉ねぎや鶏ひき肉などを炒めたカレー味の具をはさんで焼きました。国産小麦のコッペパンは、焼いてもふんわりとしています。クラムチャウダーは米粉でとろみをつけています。果物の巨峰も児童...
2025/09/29
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チンジャオロースー丼と中華スープの献立です。朝の給食室では、大量のピーマンを調理員さんが千切りにしてくれていました。ピーマンは下ゆでして、クセを減らしています。低学年のクラスもよく食べていて、ピーマン...
2025/09/26
給 食
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主食は秋の味覚の炊き込みごはんです。ごはんに混ぜたサツマイモがしっとりして甘みがありました。鮭のマヨカレー焼きは、学校給食マヨメニューコンテストのレシピを再現しました。ほんのりカレーとパプリカの風味が...
2025/09/25
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主食は小松菜やツナを入れたカレー味のピラフです。主菜はホキを唐揚げにした上にトマトを加えた甘酸っぱいマリネソースをかけました。白身の魚とソースが合い、さっぱりといただけました。果物は、今年度最後の冷凍...
2025/09/24
給 食
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ミートソースには素揚げしたナスを入れました。秋ナスが旬であることを児童にも伝え、うまみや甘みを味わいました。卵をしっかりと泡立てて作ったバナナケーキは、しっとりと焼き上がりました。
2025/09/22
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今日のパンは2種類の盛り合わせにしました。バターとはちみつとレモン汁を混ぜて食パンに塗ったトーストとミルクパンです。はちみつレモンは、風邪予防など健康に良い効果が期待できます。果物は、旬のシャインマス...
2025/09/19
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