学校日記

  • 【12月の西一之江小】笑顔と学びの体験活動プロジェクト

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    できごと

    12月9日(火)「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」として、青島広志先生率いる「...

  • 1・2年生学年行事【親子玉入れ大会】

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/04

    PTA

    11月27日に1、2年生の学年行事として「親子玉入れ大会」を行いました。体育館に...

  • 西一之江小学校PTAコーラスの皆さん

    第58回 江戸川区PTAコーラス交歓会

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/11/28

    PTA

    11月9日 江戸川区総合文化センターにて、第58回 江戸川区PTAコーラス交歓会...

  • 【11月の西一之江小】4年生が花植えボランティアに参加しました

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    できごと

    11月26日(水)4年生が学区内にある松江公園にて、花の植え替えボランティアを行...

  • 12月12日(金)

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    給  食

    ミートローフは厚みのある長方形に焼き、切り分けていただきました。ひじきや小松菜を...

  • 12月11日(木)

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給  食

    宮城県登米市の伝統食材である油麩を煮て、油麩丼を作りました。油麩がうまみを吸って...

  • 12月10日(水)

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    給  食

    愛媛県産養殖マダイをから揚げにしました。角切りの身が食べやすく、人気がありました...

  • 12月9日(火)

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    給  食

    主菜は、鶏ひき肉や豆腐と野菜を混ぜて焼いたつくねです。小松菜も混ぜているので彩り...

  • 11月8日(月)

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    給  食

    主菜のみそ焼きにした魚はサワラです。今日の献立は、魚とチャーホーサイの両方にニン...

  • 12月5日(金)

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    給  食

    今週は新米を炊いているので、水分や甘みなどの違いを味わってもらいました。ギョウザ...

  • 12月4日(木)

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    給  食

    ごはんに添えた海苔の佃煮は塩分控えめの味付けですが、ごはんがすすみます。鮭のパン...

  • 12月3日(水)

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    給  食

    今日は、有機栽培のニンジンとさつまいもを使いました。蒸したさつまいもは、甘くしっ...

  • 12月2日(火)

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給  食

    さつま揚げは、給食室で魚のすり身や豆腐などを混ぜて、油で揚げました。副菜の切り干...

  • 12月1日(月)

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給  食

    米粉パンにイチゴジャムをサンドしました。米粉パンは、しっとりもっちりとしているの...

  • 11月28日(金)

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    給  食

    キムチチャーハンとレバーとポテトのナッツがらめは、どちらも児童に人気があります。...

  • 11月27日(木)

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給  食

    ケチャップライスに米粉でとろみをつけたソースをかけました。ホワイトルーを作らずに...

  • 11月26日(水)

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    給  食

    以前、人気のある和食料理人の方から教わったレシピを参考に、ブリの竜田揚げを作りま...

  • 11月25日(火)

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    給  食

    給食室で手作りパンを焼きました。調理員さんが、パン作りの力仕事や発酵の作業を手際...

  • 11月21日(金)

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    給  食

    きのこごはんと卵焼きなど、和食の献立を味わいました。給食の卵焼きは、半熟に加熱し...

  • 【10月の西一之江小】5年 地域安全マップ作り

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    できごと

     10月22日(木)5年生は、保護者の方々御協力のもと、「地域安全マップ」を作成...