学校日記

  • にしいち なつフェス2025

    公開日
    2025/07/29
    更新日
    2025/07/13

    PTA

    7月12日(土)に、にしいち なつフェスを開催しました。西一〇×クイズ王のコーナ...

  • 令和7年度6月読み聞かせ

    公開日
    2025/07/29
    更新日
    2025/06/24

    PTA

    6月17.19.20日に保護者による読み聞かせを行いました。各クラスで、季節や学...

  • 図書室の装飾替え

    公開日
    2025/07/29
    更新日
    2025/06/24

    PTA

    まだ6月なのにとても暑くなりましたね。図書室では、本はともだち隊による装飾替えが...

  • 【7月の西一之江小】縦割り班活動「西一タイム」をしました

    公開日
    2025/07/29
    更新日
    2025/07/29

    できごと

    本校では、6年生と1年生・5年生と3年生・4年生と2年生をペア学年として、縦割り...

  • 7月16日(水)

    公開日
    2025/07/16
    更新日
    2025/07/16

    給  食

    1学期の給食最終日は、ズッキーニ・かぼちゃ・ナスなど、旬の夏野菜を入れたカレーラ...

  • 7月15日(火)

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    給  食

    元はタイ料理のガパオライスですが、手に入りやすい材料や食べやすさを考えて、アレン...

  • 7月14日(月)

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    給  食

    1学期のセレクト給食として、パンを事前に選んでもらいました。ココアパンが約60%...

  • 7月11日(金)

    公開日
    2025/07/11
    更新日
    2025/07/11

    給  食

    1時間目に1年生が枝豆を枝からもぎとる体験をしました。枝や葉のついた枝豆を見るの...

  • 7月10日(木)

    公開日
    2025/07/10
    更新日
    2025/07/10

    給  食

    丸パンにはキャベツとバーベキューチキンをはさみました。バーベキューソースも給食室...

  • 7月9日(水)

    公開日
    2025/07/10
    更新日
    2025/07/10

    給  食

    主菜はアジの南蛮漬け、副菜は野菜のおかか和えです。おかか和えには茎わかめも入れて...

  • 7月8日(火)

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    給  食

    主菜の魚はニュージーランド産のタチウオです。焼いた魚にネギみそだれをかけました。...

  • 7月7日(月)

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    給  食

    七夕の行事食として、ちらしずしとそうめん汁の献立にしました。とうもろこしは、2年...

  • 7月4日(金)

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    給  食

    ガーリックライスに、ミートソースをかけていただきました。ナスとポテトを油で揚げて...

  • 7月3日(木)

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    給  食

    きんぴらごぼうの混ぜごはんと、切り干し大根を入れた卵焼きなどで、食物繊維が多くと...

  • 7月2日(水)

    公開日
    2025/07/02
    更新日
    2025/07/02

    給  食

    蒸し暑い日が続きますが、カレー風味のじゃこふりかけでごはんがすすみ、残らず食べき...

  • 7月1日(火)

    公開日
    2025/07/01
    更新日
    2025/07/01

    給  食

    半夏生の日には豊作を願い、関西ではタコ、香川県ではうどんを食べる風習があるそうで...

  • 6月30日(月)

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    給  食

    サバのごまみそ焼きが主菜の献立です。みそと砂糖とすりゴマを混ぜて、サバに味付けを...

  • 6月27日(金)

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    給  食

    主菜の魚は、瀬戸内海産の黒鯛です。関西では黒鯛を「ちぬ」と呼ぶそうです。から揚げ...

  • 6月26日(木)

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    給  食

    タンドリーチキンが主菜の献立です。野菜スープには押麦を加えました。押麦は、大麦を...

  • 6月25日(水)

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    給  食

    カレーはルーから給食室で手作りです。サラダのドレッシングも手作りで、カレーとの相...