学校日記

1年生 グリンピースのさやだし体験

公開日
2015/06/05
更新日
2015/06/05

給食

6月1日(月)の給食
<1年生グリンピースのさやだし体験>

グリンピースとチキンのピラフ
レバーとポテトのマリアナソース
ペイザンヌスープ
牛乳

授業で、グリンピースのさやだし、「旬」という時期、枝豆や空豆の紹介、豆の栄養について勉強しました。
八百屋さんから届けていただいた枝豆は、根と葉がついた立派なもので、枝豆のなる様子がよく分かるものでした。枝から、枝豆をとりはずす体験をすることもでき、とても興味深々に豆の紹介を聞いている様子でした。
空豆のさやを開くくときは、ぱきっといういう新鮮な音がしました。クラスのみんなが静かに音に集中して、聞いている様子でした。

給食で使う、全校分(さや付きで約5kg)のグリンピースを丁寧に、楽しくさやだしをすることができました。
グリンピースの色や、形、においなども観察しました。

自分でむいたグリンピースに愛着もわき、グリンピースが苦手な子もおいしいといって食べていました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS