1年生 グリンピースのさやだし体験
- 公開日
- 2015/06/05
- 更新日
- 2015/06/05
給食
6月1日(月)の給食
<1年生グリンピースのさやだし体験>
グリンピースとチキンのピラフ
レバーとポテトのマリアナソース
ペイザンヌスープ
牛乳
授業で、グリンピースのさやだし、「旬」という時期、枝豆や空豆の紹介、豆の栄養について勉強しました。
八百屋さんから届けていただいた枝豆は、根と葉がついた立派なもので、枝豆のなる様子がよく分かるものでした。枝から、枝豆をとりはずす体験をすることもでき、とても興味深々に豆の紹介を聞いている様子でした。
空豆のさやを開くくときは、ぱきっといういう新鮮な音がしました。クラスのみんなが静かに音に集中して、聞いている様子でした。
給食で使う、全校分(さや付きで約5kg)のグリンピースを丁寧に、楽しくさやだしをすることができました。
グリンピースの色や、形、においなども観察しました。
自分でむいたグリンピースに愛着もわき、グリンピースが苦手な子もおいしいといって食べていました。