学校日記

春が旬 ふきのきんぴら

公開日
2014/05/21
更新日
2014/05/20

給食

  • 144289.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530309?tm=20240305134736

4月13日(火)の給食

ごはん
さけのさざれ焼き
ふきと油揚げのきんぴら
えのきのすまし汁
清見オレンジ
牛乳

旬の食べ物は、他の時期よりも新鮮でおいしく食べることができます。市場に多く出回るので、値段も他の時期よりも安く手に入りやすいことが多いです。


今日は春が旬のふきを使ったきんぴらです。

ふきのしゃきしゃきした食感、香り、ほろ苦さを味わいました。
ごはんによく合う味付けで、「ごはんといっしょに食べて、おいしかったよ!」という子もいました。

給食では今後も様々な旬の食材を使用し、旬の味を知ってもらいたいと思います。