春が旬 ふきのきんぴら
- 公開日
- 2014/05/21
- 更新日
- 2014/05/20
給食
4月13日(火)の給食
ごはん
さけのさざれ焼き
ふきと油揚げのきんぴら
えのきのすまし汁
清見オレンジ
牛乳
旬の食べ物は、他の時期よりも新鮮でおいしく食べることができます。市場に多く出回るので、値段も他の時期よりも安く手に入りやすいことが多いです。
今日は春が旬のふきを使ったきんぴらです。
ふきのしゃきしゃきした食感、香り、ほろ苦さを味わいました。
ごはんによく合う味付けで、「ごはんといっしょに食べて、おいしかったよ!」という子もいました。
給食では今後も様々な旬の食材を使用し、旬の味を知ってもらいたいと思います。