★11月6日の給食★
- 公開日
- 2023/11/07
- 更新日
- 2023/11/07
給食
今日の献立
*ご飯
*鮭のごまだれがけ
*野菜のおひたし
*どさんこ汁
*牛乳
【北海道郷土料理】
どさんこ汁の道産子とは、「北海道生まれの」という意味があります。どさんこ汁には北海道産のじゃがいもやにんじん、ホールコーンなどの食材の他、仕上げにバターが入っています。また、みそ汁ですが出汁はけずり節などではなく、豚骨で取っています。豚骨にバターと聞くと、こってりとした印象を持つかもしれませんが、バターも少量なので、まろやかな味わいに仕上がりました。
今日の鮭は、北海道産の秋鮭です。ご飯が進むごまだれは、もちろん給食室で手作りです。「今日もおいしそうですね!」と給食前に声をかけてくれた児童がいて、とても嬉しい気持ちになりました♪
(写真1)今日の給食