学校日記

★5月15日の給食★

公開日
2023/05/15
更新日
2023/05/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529997?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532373?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533882?tm=20240305134736

今日の献立
*ご飯
*つくねバーグ
*切干大根の中華和え
*いもだんご汁
*牛乳

 つくねは、「つくねる」という言葉が元になっていて、手で捏ねて丸めるという意味があります。今日は鶏ひき肉に卵やパン粉をつなぎに加えて、つくねバーグを作りました。みじん切りにしたれんこんも入っているので、シャキシャキとした食感に仕上がっています。甘辛い砂糖じょうゆだれをかけたつくねバーグは子供たちに大好評で、「おかわりじゃんけん勝ちました!」と、嬉しそうに報告してくれた子がいました。

 いもだんご汁は、蒸かしたじゃがいもをつぶして片栗粉を混ぜて丸めたものを汁にいれています。もちもちなめらかな食感のだんごに仕上がり、こちらも好評でした!

(写真1)今日の給食
(写真2)焼きあがったつくねバーグ
(写真3)いもだんごを汁入れているところ