学校日記

★11月14日の給食★

公開日
2022/11/14
更新日
2022/11/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529812?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532232?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533769?tm=20240305134736

今日の献立
*小松菜あんかけ焼きそば
*中華風卵入りコーンスープ
*小松菜まんじゅう
*牛乳

 ☆小松菜一斉給食の日☆

 昨年度に引き続き、【JA東京グループ食農教育応援事業】の一環として、東京スマイル農業協同組合から学校給食用に、小松菜を無償で提供していただきました。この事業は江戸川区・足立区・葛飾区の三区合同の事業で、三区の全小中学校に小松菜が一斉に提供されます。地場産物の小松菜を味わうことで子供たちが農業へ関心を持ち、食の安全や農業の役割の重要性について理解を深めることを目的としています。

 今日、平井小学校に届いた小松菜はなんと20キロ!あんかけ焼きそばと中華風卵入りコーンスープ、そして、まんじゅうすべてに使わせていただきました。改めて、小松菜はどんな料理にもあう万能な野菜だと思いました。これからの給食でも、小松菜を使った様々な料理を紹介していきます!

(写真1)今日の給食
(写真2)まんじゅうを丸めているところ
(写真3)小松菜あんかけを仕上げているところ