学校日記

★9月2日の給食★

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529727?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532170?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533730?tm=20240305134736

今日の献立
*ご飯
*鮭のごまだれがけ
*小松菜のおひたし
*沢煮椀
*牛乳

 まだ暑い日もありますが、秋の気配が感じられるときもあり、魚がおいしい季節が近づいてきました。鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川に戻ってくる回遊魚です。今日は秋鮭を焼いて、給食室で手作りのごまだれをかけました。
 沢煮椀は、細切りの豚肉、にんじん、大根、しいたけ、油揚げなど沢山の具材が入っています。
 2学期の給食が始まって1週間。スタートは良好!?で、どのクラスも1学期に比べて食べるようになったと感じています。この調子が続くといいな〜と思います!

(写真1)今日の給食
(写真2)すりごまといりごまを混ぜてごまだれを加熱しているところ。
(写真3)沢煮椀の完成品から保存食をとっているところ。2週間冷凍保存します。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS