★9月2日の給食★
- 公開日
- 2022/09/02
- 更新日
- 2022/09/02
給食
今日の献立
*ご飯
*鮭のごまだれがけ
*小松菜のおひたし
*沢煮椀
*牛乳
まだ暑い日もありますが、秋の気配が感じられるときもあり、魚がおいしい季節が近づいてきました。鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川に戻ってくる回遊魚です。今日は秋鮭を焼いて、給食室で手作りのごまだれをかけました。
沢煮椀は、細切りの豚肉、にんじん、大根、しいたけ、油揚げなど沢山の具材が入っています。
2学期の給食が始まって1週間。スタートは良好!?で、どのクラスも1学期に比べて食べるようになったと感じています。この調子が続くといいな〜と思います!
(写真1)今日の給食
(写真2)すりごまといりごまを混ぜてごまだれを加熱しているところ。
(写真3)沢煮椀の完成品から保存食をとっているところ。2週間冷凍保存します。