★6月9日の給食★
- 公開日
- 2022/06/10
- 更新日
- 2022/06/10
給食
今日の献立
*ご飯
*鶏肉のごまじょうゆ焼き
*しらすあえ
*呉汁
*牛乳
鶏肉のごまじょうゆ焼きは、料理名は一見シンプルですが、にんにく、しょうが、ねぎ、ごま油、みりん、しょうゆ、三温糖、酒、一味唐辛子、ねりごま、白ごまと、たくさんの調味料で味付けをしています。にんにくとごま油の香りは食欲を沸かせ、ご飯が進みます。
今日のぱくぱくだよりは、5年3組の給食委員会の児童が考えてくれました。その一文を紹介します。
『今日の給食は、4〜6月が旬のしらすを使っています。しらすは、いわしなどに代表される青魚の赤ちゃんです。おいしく食べましょう!』
…「青魚の赤ちゃん👶」という表現が、とてもかわいらしいですね。
おいしくいただきました!
(写真1)今日の給食
(写真2)下味をつけて焼く前の鶏肉たち
(写真3)鶏肉が焼き上がり温度を確認しているところ