学校日記

★4月25日の給食★

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

給食

今日の献立
*小松菜焼肉丼
*かきたま汁
*りんごのクラッシュ寒天
*牛乳

 小松菜焼肉丼は、ごま油で炒めた豚肉、玉ねぎの他に、キャベツ、もやし、そして小松菜が入っています。味付けにはみそや豆板醤も使っていますので、ご飯が進みます♪
 平井小学校の給食に使われている小松菜は、本一色にある越塚さんという農家さんが作ってくださっています。地場産の小松菜は、新鮮で彩りがよく、とってもおいしいです。

 かきたま汁には、約15kgの卵が使われています。殻が入らないよう一つ一つ丁寧に割り、溶いて、汁の中に入れます。ふんわりとした仕上がりになるように、一人が汁をかき回し、もう一人がゆっくりと流し入れます。調理員さん二人の息がぴったりと合わさることで、おいしいかきたま汁に仕上がります。

 りんごのクラッシュ寒天は、バットに流し入れて固めたりんご寒天を、マッシャーでクラッシュし、そこにパインを散らしています。少し暑くなった今日、さっぱりとした気分になれるデザートでした☆

(写真1)今日の給食
(写真2)汁に卵を流し入れているところ
(写真3)りんご寒天をクラッシュしているところ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS